музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Страницы истории. Любительский театр 4468
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Страницы истории. Любительский театр'

Страницы истории. Любительский театр   

View HTML

22 октября 1902 года в Ставрополе силами актеров-любителей был дан благотворительный спектакль в пользу погорельцев с. Бесовка. 

У истоков самодеятельного театрального искусства в Ставрополе стоял врач кумысолечебницы Петров Павел Васильевич, выпускник Казанского университета. 

10 июля 1886 года зрители аплодировали первому спектаклю – «Женитьба» Н.В. Гоголя. А дальше в репертуаре театра и модные в то время водевили, разыгранные самодеятельными артистами – жителями города. 

Ставропольчане тепло отозвались на рождение своего самодеятельного театра. После того, как врач Петров покинул Ставрополь, любительский драматический кружок, лишившись своего признанного лидера и режиссера, не распался. Ядро сформировалось крепкое. 

С 90-х годов XIX века «очагом культуры» становится построенное купцом И.С. Борисовым здание курортного зала. Сцена позволяла ставить целые спектакли, а не просто отдельные концертные номера. В партере зрительного зала установили 14 рядов по 12 стульев в каждом, и в ложах было устроено 50 мест – всего 218 зрительских мест. 

Детская аудитория могла бесплатно посмотреть спектакль на генеральной репетиции. Уже тогда оформилась традиция детских новогодних сказочных представлений к празднику Рождества – театр активно участвовал в традиционных детских елках. 

Весьма авторитетный в Ставрополе врач Иван Гаврилович Хлебников в заметках о 1904 годе писал: «Мы встречаем в Ставропольском курзале, гостеприимно приютившем городской клуб с полным буфетом горячительных и прохладительных напитков, имеющем танцевальный зал со сценой, ежегодно приглашающем недешевый оркестр (1.000 рублей)». 

Ставропольский любительский театр, дававший концерты в здании курзала, содержался на средства губернского общества общедоступного театра, комитета попечительства о народной трезвости. 

С начала Первой мировой войны там же давались благотворительные спектакли в пользу семейств погибших воинов, выручка составляла от одного спектакля более 100 рублей. 

Установившиеся постоянные связи городских властей с музыкальными кругами Казани, Саратова, Самары позволяли практически ежегодно устраивать гастроли артистов из этих городов. 

К началу XX века в Ставрополе силами городской интеллигенции упрочилась традиция проведения общегородских литературно-музыкальных вечеров (первый такой вечер датируется 4 января 1901 года). Организаторами и участниками этих мероприятий были первые лица города. Закономерным итогом столь активной деятельности этого музыкального кружка стала постановка 27 июля 1909 года самодеятельными артистами оперы П.И. Чайковского «Чародейка»! 

Нередко в благотворительных концертах, проводимых в городе, с сольным пением выступал предводитель ставропольского дворянства, почетный гражданин Ставрополя А.Н. Наумов. 

В 1909 г. группа молодежи устроила в курзале спектакль, сбор от которого предназначался в пользу «недостаточно» обеспеченных учениц женской гимназии. 

В середине XIX века провинцию обслуживали главным образом частные театральные труппы, т. е. антрепризы. Артистов нанимали на определенный срок или на определенные спектакли. Антрепренер возил эту труппу по провинциальным городам – в Москве и Петербурге частным труппам не разрешали играть, столицы обслуживались исключительно императорскими театрами. «Королем» провинциальной антрепризы по праву считался Петр Михайлович Медведев – личность весьма примечательная в театральной истории России. 

Петр Михайлович привозил на гастроли в Ставрополь актеров Большого театра, которые исполняли сцены из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» и «Опричника» П.И. Чайковского. В 1887 г. актеры старейшего российского драматического театра – прославленной Александринки – показывали в Ставрополе спектакль «Завоеванное счастье». Приезжали с гастрольными спектаклями не только отдельные, пусть даже и прославленные, исполнители, но и целые коллективы. Так, в 1912 г. ставил в Ставрополе оперу Чайковского «Евгений Онегин» лучший в России частный оперный театр С.И. Зимина. Он всегда славился постановкой русских опер и грамотным режиссерским прочтением произведения. Наши земляки смогли в этом убедиться. 

Таким образом, еще в дореволюционное время в городе были заложены определенные театрально-музыкальные традиции. 

После революции 1917 года постановки театра пользовались у жителей Ставрополя большим успехом. Достаточно сказать, что с 1 августа по 27 октября 1919 г. театр имени Ленина дал 40 спектаклей и 7 концертов. Были у театра и гастроли по селам Ставропольского уезда. Для организации этих гастролей была допущена неслыханная роскошь – выделен пуд керосина для освещения сцены и дан наказ: «...театральным инструкторам говорить перед каждым спектаклем вступительное слово о значении народного театра вообще и, в частности, о значении ставящейся пьесы и ее авторе». 

Обязательно раз в месяц для красноармейцев и учащихся по очереди ставился бесплатный спектакль. 

В 1921 г. ввиду наступившего голода в Поволжье и в связи этим средств отсутствия средств, постоянная труппа театра имени Ленина была распущена. Театральные постановки стали осуществляться исключительно любителями и только в пользу голодающих. 

В 1932 г. при Ставропольском зоотехникуме создается театральный коллектив, силами которого в 1939 г. была поставлена пьеса В.П. Катаева «Шел солдат с фронта». Спектакли шли в Зеленом театре парка имени Воровского, в здании народного дома и актовом зале техникума. 

3 апреля 1935 г. драмкружок Кунеевского клуба поставил новый спектакль по пьесе А. Арбузова «Шестеро любимых». 

5 декабря 1936 г. в память 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина педагогический техникум провел пять вечеров с постановкой живых картин к поэме «Цыганы». 

Драмколлектив ставропольского военкомата поставил пьесу «Боевые соколы». Ставили они пьесу Горького «На дне», инсценировали А.Ф. Писемского. В годовщину Кровавого воскресенья 9 января этот драмколлектив поставил пьесу «Дурные пастыри». Одно время этот коллектив набрал такой состав, что поставил оперу «Иванов Павел». Свой драмколлектив имелся и при уездной милиции. В их репертуаре значились: «Юбилей» Чехова, «На большой дороге» и «Душа проснулась» Найхина. Небольшие драмкружки имелись и в школах Ставрополя. Они ставили «Женитьбу» Гоголя, «Снежную королеву» Г.X. Андерсена. 

Драмкружок районного дома культуры (руководитель – П.М. Прянишников, затем – Б.М. Носов) в июне показал несколько пьес Чехова на сцене клуба в селе Русская Борковка. 

18 марта 1941 г. силами драмкружка Дома культуры была поставлена пьеса Тренева «Любовь Яровая». 

В 1941 – 1944 гг. театральный кружок ставропольского дома культуры поставил спектакли «Русские люди» К. Симонова (1942), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1942), «Фронт» А. Корнейчука. 

В 1941 – 1943 г. в Ставрополе дислоцировался Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА). В числе преподавателей института был профессор А.М. Таубе, вместе с ним в городе жила его жена балерина Бронислава Фоминична Нижинская, в прошлом – солистка Мариинского театра. В годы войны Нижинская вернулась в СССР из Америки, где имела свою балетную школу. В Ставрополе Нижинская танцевала на сцене клуба института в здании санатория «Лесное», на сценах Народного дома и районного Дома культуры «Умирающего лебедя» на музыку Камиля Сен-Санса. 

В феврале 1942 г. с инспекционной проверкой в Ставрополь в ВИИЯКА прибыл старший инспектор РККА по иностранным языкам генерал Алексей Алексеевич Игнатьев со своей женой, артисткой балета Натальей Владимировной Трухановой, которая танцевала в труппе А. Павловой. Труханова выступила в Ставрополе перед преподавателями и адъюнктами института в «Лесном». 

Театральный коллектив Ставропольского зоотехникума также действовал в городе в военные годы. Спектакли ставили «на воздухе» – в Зеленом театре техникума, в основном на военную тематику («Шел солдат с фронта», например). Любимый актер россиян Владимир Этуш в это время тоже находился в Ставрополе. 

На фото: здание курзала – «очага культуры» в Ставрополе.



Дата :2020-10-22   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид